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2009’10.01・Thu

コーヒ豆を挽く時間が、私の一日のはじまり


coffee毎朝、上の娘をバス停に送り、下の二人の朝食をすませてから、やっと私の朝の行事が始まる。体は起きていても、脳が目覚めていないので、カフェインが必要。
現在、家には、この3種類のコーヒーがあり、急いでいる時以外は、大概、豆を挽いて飲みます。各340gで7ドル(日本円で680円ぐらい?)。豆も挽きかたによって味が変わってきますが、この中でいうと、ペルー産のコーヒーがいい。


glinderで、コーヒーをいれるのに、私は、旦那のお父さんが使っている器具が気に入り、プレゼントでもらたったAeroPress(エアロプレス)を使っています。手順は、1、フィルター(それ専用の)をセットして、その上から分量のコーヒー豆をいれる。2、90度ぐらいのお湯をいれる。3、かきまぜる。4、ピストンを差し込んで上から押し込む。5、できあがり。
空気圧でコーヒーをいれているんだけど、すぐにコーヒーが飲めるのでいい。
コーヒー飲んで、一息ついて、やっとのことで家事にとりかかれる。


aeropressstep1step3step4




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